VMenu

Powered By Blogger
Lilit L.. Технологии Blogger.

Популярные сообщения

Архив блога

воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Медовуха – исконно русский напиток

 

Древний славянский напиток медовуха имеет весьма богатую историю, но то, что мы сегодня можем приобрести в магазинах под этим наименованием, имеет очень слабое отношение к настоящему «меду»

Описание

      Медовуха – современное собирательное название с пренебрежительным оттенком, обозначающее как исконно славянский напиток (мед), так и нынешнюю водку с ароматизаторами или малой толикой пчелиного меда. На самом деле медовуха имеет очень глубокие национальные корни, объединяющие все славянские народы в единое целое – этот напиток готовили еще в темные языческие времена, и носил он исключительно сакральный характер. Готовили его жрецы, смешивая ягодный или сбраженный березовый сок с ключевой водой «сытой» и медом, помещая заготовку в просмоленные дубовые бочки и выдерживая их закопанными в земле от 10 до 15 лет. И, конечно же, употребляли такой «мед» только в самых торжественных случаях – в основном на проводах усопших в мир иной и поминаниях умерших. И такие священнодействия имели особое значение, ведь, чтобы попасть в загробный мир человеческой тени требовалось пересечь реку под охраной Чернобога – своеобразного божественного Цербера, которого обязательно нужно было как-то задобрить, усыпив его бдительность, то есть, попросту говоря, опьянить. Вот и пировали славяне на славу, провожая своих родственников и друзей.

Так было на Руси в дохристианскую эпоху, но с приходом новой религии и крещением славян, порой насильным образом, питный мед соответственно стал изыматься из ведения волхвов и перешел в разряд повседневного и вседозволенного напитка. Подобное новшество потрясло умы простого народа, но значительная потеря в их социальном статусе во многом компенсировалась состоянием опьянения от злоупотребления хмельным напитком. «Мед» теперь мог производить любой свободный крестьянин, а продавался он и христианину, и язычнику, и любому другому иноверцу. Кроме того, был налажен экспорт медовухи в Европу. Такие изменения в статусе священного напитка были с радостью приняты Великим Князем, купцами и людьми государевыми и само опьянение перестало быть явлением праздничным, контролируемым волхвами, и чем-то из ряда вон выходящим, а стало событием едва ли не ежедневным. С наступлением «смутных времен» бортнических хозяйств и свободных людей становилось все меньше, и мед стал продуктом дорогим, в отличие от водки. И к семнадцатому веку в России «мед» практически исчез, будучи вытеснен доступным крепким алкоголем. Немного лучше ситуация с медовухой обстояла в Украине, где пчеловодство продолжало процветать у полесских древлян и напиток сохранился в первозданном виде вплоть до XIX века - о нем можно прочитать у выдающегося литератора и любителя мистических историй Николая Васильевича Гоголя.

В настоящее время интерес к традиционным славянским напиткам возрождается, однако купить настоящую медовуху, полученную путем длительной выдержки, невозможно. В лучшем случае это будет смесь ягодного сока, отвара трав, пряностей, воды и меда с этиловым спиртом. Да и сам обычай пить медовый напиток натощак перед приемом пищи также утерян в бурной истории – теперь его употребляют в любое время и, не имея веского повода. Можно попытаться найти настоящую медовуху в пчеловодческих хозяйствах, но выдерживать ее пятнадцать лет в бочках сегодня никто не станет.

Химический состав

Содержание в напитке меда и спирта – обязательно, а вот наличие остальных компонентов сильно зависит от фантазии производителя. В его состав могут входить самые разнообразные травы, пряности, коренья, ягодные соки и культуры дрожжей.

Полезные свойства медовухи

Классическая медовуха может помочь при начальных признаках простудных заболеваний: фарингита, ангины, трахеита и бронхита. Считается, что этот напиток имеет свойства афродизиака, но это предположение не имеет реального подтверждения.

Вред

Напиток, как продукт пчеловодства, может вызывать сильную аллергию – если вы не переносите мед, то пить его нельзя. Медовуха – продукт алкогольный, а, следовательно, ему присуще свойство формировать зависимость от спиртсодержащих веществ.

 

                                                      ************************

 

 

Медовуха – уникальный и традиционно русский народный напиток, обладающий, как уверяют знатоки, целым букетом неожиданных свойств.

 

Поклонникам дзэн-буддизма для достижения просветления (можно сказать нирваны) знатоки советуют принимать медовуху, поскольку она сгущает флюиды. Оказывается, что для медитации хороши не только исконно-азиатские виды деятельности: рисование акварелью, каллиграфия, икебана, стрельба из лука, стихосложение и гимнастика ушу. Застольная церемония доморощенной медовухи, включающее в себя правильное приготовление и питье превращает рядовой напиток в амброзию бессмертных богов Олимпа и средство для достижения состояния Будды. Оставим в покое небожителей, медовуха в состоянии заменить последние достижения медицины. Взять хотя бы виагру.

Большой знаток вопроса Вячеслав Медков в своей книге «Медовуха – легендарный напиток Древней Руси», в которой он использовал редчайшие документы из семейного архива, пишет, что «медовуха спасла от повальной алкоголизации Прибалтику и Финляндию. Во времена Петра I в трактирах один стакан водки приравнивался по цене к трем стаканам крепкой медовухи».

 

                                                     **********************************

 

Меды по-разному делали, и раньше их «ставили», готовили по-старинному, долго — год, а то и два. Говорят, и по 50 лет меды стояли. Кружка такого меда, по словам пробовавших такой напиток, валила с ног человека, но наутро похмелья никакого не было. Такие напитки по своему действию оказывают благоприятное влияние на организм человека. Стоялые меды полезны при сердечнососудистых заболеваниях, астме, язвенной болезни желудка, укрепляют иммунную систему человека.

Вот один старинный народный рецепт приготовления медовухи:

3 кг липового меда развести в 20 л мягкой родниковой воды. Поставить в печь, варить на медленном огне, до тех пор пока не уварится до половины, пену снимать все время. Времени это занимает часа 2-3. Пока этот сироп не остыл, влить в него стакан пивных дрожжей, а еще лучше - дрожжевого осадка от наливки. Оставить перебродить. Остудить. Перелить в чистую емкость, положить туда мешочек с парой палочек корицы, пять соцветий гвоздики, несколько коробочек кардамона и несколько горошин черного перца, добавить одну чайную ложку имбиря. Когда все перебродит, мешочек вынуть. Напиток процедить, отфильтровать, разлить по бутылкам. Медовуха совершенно готова к употреблению через 3 месяца, но конечно лучше, если напиток стоит дольше, от этого его вкусовые качества только улучшаются.

 

0 коммент.:

Отправить комментарий