VMenu

Powered By Blogger
Lilit L.. Технологии Blogger.

Популярные сообщения

Архив блога

пятница, 11 января 2013 г.

ЛЮБОВЬ И УСТРИЦЫ

 

Когда как не в день Святого Валентина есть самый сексуальный деликатес?!

Этот двустворчатый моллюск издавна слывет деликатесом и разводится уже две тысячи лет. Франция знаменита своими устрицами с тех пор, как римляне впервые обратили внимание галлов на столь превосходный продукт. Короли съедали их по 10 дюжин за один присест. Уже в 1700 году в заливе Мон-Сен-Мишель собирали свыше 100 млн тонн устриц. В последующие исторические эпохи устрицы неизменно были в центре внимания ценителей тонких яств, в том числе и в дореволюционной России. В XIX веке в петербургских ресторанах их подавали в качестве закуски, однако знатоки чаще всего ходили есть устриц на биржу — в лавки Елисеева, Смурова и других, куда их поставляли голландцы. А вот москвичам, жившим далеко от моря, приходилось довольствоваться солеными устрицами.

Любовь в собственном соку
Этих вкусных моллюсков издавна связывают с любовью. Например, Ювенал утверждал, что устрицы — любимая еда бесстыдных женщин. Сексуальная репутация моллюсков с веками только возрастала, и уже в XVII веке в Европе устрицы считались афродизиаком №1. Говорят, Казанова каждое утро, плескаясь в ванне с очередной пассией, съедал их в количестве 50 штук. По современным меркам порция великовата — больше двух-трех дюжин среднего размера осилит не каждый. Впрочем, Иван Андреевич Крылов, как утверждали его современники, «уничтожал их не менее восьмидесяти, но никак не более ста, запивая английским портером».
Отсутствие в устрицах жиров и наличие большого количества белков и витаминов уже говорит о том, что перед нами здоровая и полезная еда. Кроме того, содержащиеся в них фосфор и йод благотворны для нашего организма, не говоря уж о цинке, который имеет репутацию «главного сексуального минерального вещества» и улучшает функцию простаты. Особенно необходим цинк мужчинам, теряющим при эякуляции большую часть «цинкового запаса» (основной запас элемента содержится именно в яичках). К сожалению, содержащегося в устрицах цинка все-таки недостаточно, чтобы замотанного делами отца семейства в мгновение ока превратить в суперлюбовника.
В случае с устрицами, как и во многих подобных историях с афродизиаками, скорее всего сказывается «эффект стоимости» — устрицы, так же как омары и лангусты, весьма не дешевы. Вас потчуют ими — значит, проявляют к вам повышенный интерес. Кроме того, антураж, обычно окружающий устриц (свечи, охлажденное белое вино, ярко-желтые ломтики лимона, луковый соус, ржаной хлеб и интимная расслабляющая атмосфера), действительно может произвести впечатление. Вспомните хотя бы Хемингуэя: «Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым»…
Эти строки были написаны в Париже. Если и вам доведется побывать в кулинарной столице мира, обязательно зайдите в ресторан Le Grand-Café на бульваре Капуцинок, 4, где братья Люмьеры демонстрировали свой первый сенсационный фильм «Прибытие поезда». Здесь можно отведать устриц в любое время суток. Впервые мы сделали это еще 20 лет назад и с тех пор бываем там нередко.

Смелость устрицы берет
Во французском меню устрицы «обозначены» простым словом huitres (произносится «юитр») — надо попытаться сказать это слово официанту и показать на пальцах, сколько дюжин принести. Для устриц во всем мире принята двенадцатеричная система счисления, минимальный заказ — шесть штук, то есть полдюжины; если вы неискушенный едок, дюжины для начала будет более чем достаточно. Мы взяли дюжину на двоих (попробовать), потом еще одну (насладиться) и через полчаса буквально влюбились и в устриц, и в это заведение!
В следующий раз мы устроили в «Гранд-Кафе» праздничный ужин — заказали сразу Le Plateau de Grand Café (плато Гранд-Кафе) и получили огромное блюдо со сложным набором морепродуктов, куда входили чуть вытянутые перламутровые устрицы белон (Belons), влажные, продолговатые и в меру крупные жирные устрицы фин-де-клер (Fines de claires) и спесьяль (Spéciales), испанские мидии (moules d'Espagne), упругие мясистые отварные морские улитки бюло (Bulots) и какие-то неведомые розовые креветки… Будете в тех краях — непременно попробуйте! Если вам хватит еще и на бутылочку бургундского Шабли (Chablis), или эльзасского Гевюрцтраминера (Gewürztraminer), или Мускаде (Muscadet) с виноградников долины Луары, считайте, что вечер удастся на славу.
Джонатан Свифт как-то заявил: «Первый, кто отважился отведать устрицу, был, несомненно, смелый человек!» Смею вас уверить, что так обычно рассуждают те, кто никогда не пробовал устриц. Во-первых, они очень вкусны и больше всего напоминают нежные белые грибы с неповторимым морским ароматом. Во-вторых, даже сам процесс их поглощения — эффектное действо. Устриц в приличных заведениях выкладывают на снег или лед, украсив морскими водорослями или папоротником, верхние створки раковин предварительно удаляют, а мускул слегка подрезают снизу. Рядом непременно будет стоять полоскательница для рук, тарелочка с ломтиками лимона, луковый соус, черный хлеб и мельница для перца. Далее приправляешь моллюска лимонным соком или луковым соусом, аккуратно выбираешь из раковины специальной ложкой-вилкой, а остаток вместе с соком или соусом выпиваешь прямо из раковины. Красота и вкуснота…

Время R
Устриц можно встретить не только в роскошных ресторанах, но и на прилавках некоторых супермаркетов — эти моллюски необычайно живучи: при температуре 10° С они живут 10–15 дней, что облегчает возможность соблюдения основного кулинарного требования — их надо подавать к столу не просто свежими, а непременно живыми. И первый показатель их «живости» — плотно закрытая раковина, впрочем, и среди них попадаются некачественные экземпляры. Чтобы их обнаружить, попробуйте постучать по створкам — пустые раковины (с пролившимся соком и пересохшим моллюском) можно отличить по звуку. Еще один признак свежести — увесистость раковины. Однако любая проверка не исключает того, что устрица окажется «не первой свежести». Еще один тест — запах. Здоровая качественная устрица пахнет только морем и ничем другим.
Немаловажная деталь: свежих устриц лучше всего есть в те месяцы, в английском названии которых присутствует буква R — англичане даже называют устричный сезон специальным термином R-months. С мая по август моллюски становятся неприлично жирными и малопригодными для утонченных гастрономических удовольствий. Кроме того, летом они мечут икру, поэтому их створки приоткрыты и в раковины попадает песок.
И напоследок главная и прямо-таки сенсационная информация: в этом году специалисты из Калифорнии заявили, что, скрестив два вида устриц, вывели третий, самый жизнеспособный. Если гибридизация будет проходить успешно, вскоре они перестанут быть редкостью и насладиться ими сможет каждый желающий.

0 коммент.:

Отправить комментарий